我的大蓝鲸

注册账号

快捷登录

搜索

骑车摔跤的那些惨痛教训

下载APP注册登陆,交大南京本地好友,享更多功能,轻松玩转「我的大蓝鲸APP」

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
#骑车摔跤的那些惨痛教训#

今天又摔跤了,个人骑车史上的第五次。

上午10点,骑车去电信营业厅,街道路段,慢慢悠悠,时速不超过10,右侧突然有个白色袋子卷进了前轮,我眼看着它随着车轮转了两三圈,准备慢慢刹车的,这时发现前面正有一辆货车靠边停车,我下意识紧急刹车,一瞬间,人就顺着前轮翻倒卷下去,自行车正好扣在身上,脸朝下狠狠趴在地上,蒙了几秒钟,才反应过来。然后尝试活动身体,确定颈椎没断、关节能动,才慢慢把自行车从背后挪开,缓缓站起来。头晕,颈椎有点痛,胳膊肘、膝盖皮外擦伤。

记忆中,这算是摔得最轻的一次了。最重的两次都是在2018年,那时还是平把的公路车。

一次是初夏集体骑行黄龙岘,早上5点出门前吃了一个鸡蛋和一片牛肉,骑了30多公里就感觉饿了,有点发晕,但是雨下得越来越大,大家都牟足了劲往家赶,速度都比较快,到一个弯道时突然有一辆车,前面的骑友急刹车,见状我也紧急刹车,结果连人带车甩出了好几米远,当即昏迷,骑友们赶紧叫车送去了医院,急诊检查CT显示无骨折,颅脑皮下血肿、脑震荡,住院治疗了几天。

一次是10月中旬,集体骑车去钱家渡跑步,8点左右接到电话催我回家,我就赶紧往回骑,路上又接了催命电话,速度本就快,突然就被绿化带的树枝挂倒了,四肢严重皮外伤。后被赶来的跑友开车送回家,当然,这次受伤也恰好热爱让我体会了一把什么是家庭式冷漠,深刻意识到只有自己才会在乎自己的生死,即使浑身是伤,站在他眼前,也是视而不见的,在楼下丢下一把钥匙就走了。后来是跑友把我的自行车送上楼,然后再开车送去医院,急诊进行清创处理的。

回想这几次摔车,虽然都是皮肉之痛,幸免于难,但是主要问题都在于我犯了严重的错误:(1)雨天快速骑行;(2)低血糖骑行;(3)骑车接电话;(4)注意力不集中;(5)紧急刹车捏死。这些都是骑行者的禁忌行为,而我确实像在”玩命”,其结果就是一次次被惨痛教训,最主要的原因就是侥幸心理,自以为是,安全意识淡薄。19年之后,我再也没有犯过前三次错误。

其实,我不是胆大的人,也不敢挑衅,平时骑行一定遵守的原则是绝不闯红灯、不刻意超车、不占机动车道、不戴头盔不骑车。但是今天的翻车,主要还是注意力不集中和紧急捏死刹车导致的。就我个人而言,我自知自己的应急能力是非常差的。

当然,像前两次一样,今天我依然在心里默念“又是头盔救了我”!尤其2018年那次,从整个破裂的头盔,可以窥见瞬间撞击产生的力量有多大,如果不是头盔承受着这些力量,脑袋开花,甚至一命呜呼也是极有可能的。即使上今天这样的“卷压式”翻车,即使是轻量级公路车,若不是头盔的缓冲作用,头部和颈椎垂直翻下去也是难以避免损伤的。

另外就是长期坚持锻炼的好处了。每一次从力量学角度来说,摔得都不轻,幸运的是都是皮外伤,没有任何骨关节的硬伤,而且恢复期相对比较短。按照骨科医师和脑外科医师的说法,如果换个骨质不好的,平时不锻炼的,这样摔的话,不说断腿断胳膊,各种骨折是在所难免的。

我爱户外运动,包括骑行,是出于兴趣爱好,也出于锻炼身心,但终究是为了健康。那些惨痛的教训足以让我心生敬畏,谨记安全,加强学习安全措施。

只此分享,也希望更多像我一样热爱运动的朋友,健康快乐地玩耍!

太吓人了,注意保护一下

头像被屏蔽

Mr.,Liang 发表于 2022-04-11 15:56
刚夸了你两句,看见这个就想批评你了,不能稳中求慢吗?热爱运动是好事,但是要注意安全啊

好的好的,接受批评

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

骑猪找猪 发表于 2022-04-10 20:53
太吓人了,注意保护一下

好的,谢谢

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
其实主要是胳膊肘皮外伤,腿脚还好。

夏天赤膊上阵不安全,戴个护膝护肘

别求我 发表于 2022-04-11 23:38
夏天赤膊上阵不安全,戴个护膝护肘

这是个好建议,谢谢

登录/注册后可看大图

看着都疼

登录/注册后可看大图

吸取教训,以后会注意的

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

好吓人好吓人!